Zucchini – Zucchinikonserven für den Winter


Warum Gemüsepasten und -aufstriche kaufen wenn man  sie aus Zucchini einfach herstellen kann? Der leicht nussig-süssliche Geschmack der Zucchini lässt unendlich viele Kräuter und Geschmacksrichtungen zu. Zucchini pur, mit anderen Gemüsen z.B. Lauch oder Zwiebeln, mit Zitronenschale, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Ysop etc. etc.

 

Hier das Basisrezept für Zucchinipaste zum Abfüllen in Gläser für den Winter.

 

Zutaten

 

Zucchini

Öl

Salz

Pfeffer

 

Zucchini der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. In einen Topf in viel Öl zugedeckt dünsten. Immer wieder wenden, damit alle Zucchinistücke gedünstet werden. Sind alle Stücke durchgekocht, salzen, pfeffern und mit dem Zauberstab pürieren.

In einem Topf mit kochendem Wasser; große Marmeladen – oder Gurkengläser und deren Deckel sterilisieren. Die Gläser müssen in allen Teilen in kochendes Wasser getaucht worden sein! Dazu die Gläser längs in deN Topf legen und während des Abkochens mit einem Holzlöffel drehen. Vorsicht sich dabei nicht verbrennen! Gläser mit der Öffnungsseite auf ein SAUBERES Geschirrtuch legen. Topflappen verwenden, die Gläser sind heiß.

Zucchinipaste mit Deckel aufkochen. Deckel abnehmen  und aufpassen, dass die Masse nicht mehr spritzt sonst verbrennt man sich. Mit dem Schöpflöffel in die Gläser füllen.  Achtung der Glasrand muss sauber bleiben. Läuft Zucchinipaste auf den Glasrand, mit einem sauberen, in kochendem Wasser sterilisiertem Tuch abwischen. Unter Benutzung von Topflappen Glöser fest zuschrauben und auf die Deckelseite stellen. Dadurch sackt die heiße Zucchinimasse nach unten, durch die Hitze wird die Innenseite des Deckels nochmal sterilisiert. Außerdem entsteht ein Vakuum, was die Haltbarkeit erhöht. Kühl und dunkel gelagert ist die Zucchinicrème mehrere Monate haltbar.