Galinsoga parviflora – Bohnen – Salat


Eine ursprünglich aus Kolumbien stammende Gemüsepflanze aus der Familie der Asteraaceae. Ein Neophyt in Europa und in Deutschland bekannt als Schwaben- oder Franzosenkraut. In ihrer Heimat wir d sie mit Zwiebeln gedünstet, roh gegessen oder in der traditionellen Hühnersuppe verwendet. Der Geschmack ist zart und nussig, sie ist vitaminreich, appetitanregen und verdauungsfördernd.

Hier ein sommerlicher Bohnensalat mit Galinsoga.

 

Zutaten

25o g Kidneybohnen

1-2 Tomaten

1 gehackte Knoblauchzehe

gehackten Schnittlauch

50-100 g Galinsoga

1 EL Senf (Dijon oder Meaux)

1 EL Balsamico

2 EL Olivenöl

 

Kidneybohnen einweichen und Kochen, abgießen und erkalten lassen. In einer Salatschüssel die Vinaigrette zubereiten. Ein Suppenlöffel Meaux- oder Dijonsenf mit Balsamicoessig, dann mit Olivenöl verrühren. Knoblauch, Chili hinzufügen. Bohnen, Tomaten, Galinsoga und Schnittlauch dazu,  umrühren und kühl zu Weißbrot servieren.