Zutaten:
Grünkohl klein geschnitten
2-3 Zwiebeln
100 g Pecorino gerieben oder ein anderer Hartkäse
Für die Bechameilsauce:
0,5 l Milch
1 EL Mehl
30-50 g Butter
1 Messerspitze Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Grünkohl in einer Pfanne mit den Zwiebeln in ÖL zugedeckt vorsichtig dünsten bis er durch ist.
Währenddessen die Bechameilsauce machen. In einen kleinen Topf Mehl und Butter geben, mit einem Schneebesen rühren bis das Gemisch leicht blond wird. Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, damit keine Klumpen entstehen. Wenn die Masse zähflüssig wird, vom Herd nehmen mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Teil des Käses hineingeben. In einer gefetteten Auflaufform Grünkohl-Zwiebelgemisch verteilen. Darauf die Bechameilsauce und mit der restliche Käse. Im Ofen ca. 30 min backen. Zu Kartoffeln, Püree oder mit Brot.
Statt Käse geht auch Speck.