Radieschen-beurre de fanes


Eine beliebte Vorspeise in Frankreich: Radieschen mit Radieschenblätterbutter.

Zutaten

1-2 Bund Radieschen mit Blatt

100 g Butter

Salz

 

Radieschen wie folgt aufbereiten: In kaltem Wasser waschen, Blätter so abschneiden, dass noch ca. 1,5 cm grüne Blattstiele am Radieschen bleiben. Um den Stielansatz herum mit einem scharfen Messer die Häutchen etwas entfernen – man zieht vom Stiel weg ca. 5 mm Haut ab – ist aber nur bei  schmutzigen oder sehr erdigen Radieschen notwendig, bei unseren nicht.

Die schönsten Blätter klein hacken und mit einer Gabel in einem kleinen Napf  mit der Butter zerdrücken. Die Radieschen in einer kleinen Schale anrichten. Radieschenblätterbutter und Radieschen auf dem Tisch mittig präsentieren. Jeder Esser ergreift ein paar Radieschen am Stiel und legt sie mit einem Stück Butter und einer Prise Salz auf seinen Teller. Man nimmt ein Radieschen am Stiel drückt es leicht auf die Prise Salz und streicht mit dem Messer ein Stück Butter auf das Radieschen, beißt ab, schiebt ein Stück Weißbrot nach und wiederholt den Vorgang bis das Radieschen gegessen ist. Viel Spaß und guten Appetit