Blitzrezept von Iris
Roher Krautsalat aus Spitzkohl
1/2 Spitzkohl
2-3 getrocknete Tomaten, alternativ Speck oder Geräuchertes
1 Tasse stark gewürzter Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
2 EL Apfelessig
1 TL ganzer Kümmel
Den Kohl mit einem scharfen großen Küchenmesser oder einem feinen Hobel in so feine Streifen schneiden, wie es geht. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden (Speck oder Geräuchertes geht auch). Einen Sud aus Gemüsebrühe, Olivenöl, Honig, Apfelessig und Kümmel herstellen. Den Sud kurz aufkochen und heiß über den Kohl geben. Der Krautsalat kann sofort gegessen werden, und hält sich einige Tage im Kühlschrank. Wenn er ein wenig durchgezogen ist, schmeckt er sogar besser als frisch.
Das Ganze kann man auch mit andrem Kohl machen, der muss aber u.U. vorher kurz mit heißem Wasser überbrüht werden, und 1 min durchziehen. Bei festeren Kohlarten die Strünke der äußeren Blätter nicht verwenden.