Blitzrezept von Iris
Rote-Beete-Suppe
1 EL Sesam
1 kg Rote Beete mit Blättern
1 cm frischer Ingwer
1 EL Kokosöl
1 TL Kreuzkümmelpulver
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Nelkenpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamompulver
800 ml Gemüsebrühe
etwas Zitronensaft
5-8 Limonenblätter ( gibts im Asialaden)
1 TL Zucker
400 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer
2-3 Stängel frischer Koriander
Sesam in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, zur Seite stellen.
Rote Beete schälen und in Stücke schneiden (u.U. mit Handschuhen), die feineren von den Blättern zur weiteren Verarbeitung beiseitelegen. Ingwer fein hacken.
Das Kokosöl erhitzen, Kreuzkümmel darin etwa 1 Min rösten, bis er duftet. RoteBeete, Ingwer und restliche Gewürze außer Salz, Pfeffer und Limonenblättern ein paar Minuten mit anrösten. Mit Gemüsebrühe und Zitronensaft ablöschen. Limonenblätter und Zucker zugeben. Alles 15-20 min köcheln lassen. Die Limonenblätter herausnehmen und alles gut pürieren. Abschmecken und die fein geschnittenen Rote-Beete-Blätter in der Suppe durchziehen lassen. Koriander von den harten Teilen des Stängels befreien, fein schneiden. Die Suppe in Teller füllen und mit Koriander und Sesam garnieren.