Topinamboursalat mit Petersilie und Ei


Das erste Rezeptthema dieses Jahr ist unsere Sonnenwurzel (Topinambour). Ursprung dieses Korbblütlers ist Nordamerika. Die Staude wird bis zu 3 m hoch und hat ab Oktober sonnenblumenartige, gelbe Blüten. Gegessen werden die unterirdischen, knollenförmigen Rhizome. Sie schmecken artischockenähnlich und werden roh oder gekocht gegessen.  Besonders erfrischend ist dieser in Frankreich beliebte Wintersalat.

Zutaten:

Topinambours 500 – 1000 g
1 Hand voll gehackte Petersilie
1 gekochtes, gehacktes Ei
1 EL scharfer Dijonsenf
1 EL Balsamicoessig
2 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz

Topinambours bürsten, in Scheiben schneiden und in Wasser kochen bis sie gerade weich aber noch ein bisschen knackig sind. Abtropfen lassen. In einer Salatschüssel 1 EL Senf mit Essig vermischen, dann Öl unterrühren, Ei dazugeben. Topinambours hinzufügen, mit Petersilie überstreuen, mischen und mit frischer Baguette als Vorspeise servieren.

Lasst es Euch schmecken!